Предмет
Класс/уровень обучения

Подведены итоги акции «Час Кода»

30.01.2015

  Акция имела цель познакомить молодое поколение с ИТ-сферой, показать перспективы и преимущества работы в ней, а также научить ребят в возрасте от 7 до 17 лет самостоятельно писать код. На федеральном уровне инициативу поддержали Министерство связи массовых коммуникаций РФ, Министерство образования и науки РФ. Партнерами акции выступили крупнейшие компании российской ИТ-отрасли, среди которых: «Лаборатория Касперского», фирма «1С», Microsoft, Акронис, Дневник.ру, Вконтакте и ZeptoLab.

  Согласно распространенному организаторами пресс-релизу, за время акции с основами программирования познакомились более 7 миллионов российских школьников из более чем 35 тысяч школ во всех федеральных округах страны.

  Фирма «1С» в поддержку акции бесплатно предоставила доступ к учебному курсу по информатике для 10-11 классов в проекте «1С:Школа Онлайн» . Также был предоставлен доступ к материалам курса для школьников по алгоритмике и олимпиадному программированию .

  Акция «Час кода» прошла в необычном для российских школьников формате, который позволил детям и их родителям оценить важность такого предмета как информатика в школьной программе и, возможно, определить информационные технологии как сферу дальнейшего обучения и построения карьеры. В специальном видео-уроке успешные и известные российские ИТ-предприниматели рассказали о возможностях одной из наиболее перспективных профессий ХХI века, вдохновили ребят на достижение новых высот и пожелали им не останавливаться перед трудностями.

  В записи мотивационного ролика, созданного для проведения акции, принял участие директор фирмы «1С» Борис Нуралиев.

Подробнее на тему «Почему молодежи надо идти в информационные технологии, зачем изучать программирование?» см. статью Б.Г. Нуралиева в журнале «Информатика и образование» .

  Итоги акции «Час Кода» подвели руководители поддержавших ее министерств:

  «Роль информационных технологий в нашей жизни стремительно растет, ежегодно увеличивается потребность в квалифицированных специалистах в данной сфере. Уверен, что «Час Кода» помог ребятам по всей стране понять, что программирование – это очень перспективно и интересно. Надеюсь, что многие из них в будущем выберут карьеру в ИТ и достигнут высоких результатов», – прокомментировал Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ.

  «Одна из главных задач школы – помочь ученикам осознанно выбрать будущую профессию, – отметил Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ. – В акции «Час кода» приняли участие миллионы школьников. Я надеюсь, что многим из них она помогла раскрыть свои таланты и понять, в каком направлении двигаться дальше». 


Акция «Час кода» в цифрах