Предмет
Класс/уровень обучения

Рисуем и раскрашиваем! Обзор изданий для обучения рисованию.

10.02.2012
Рисуем и раскрашиваем! Обзор изданий для обучения рисованию.

О пользе рисования для развития ребенка можно говорить долго - ее сложно переоценить. В процессе рисования развивается фантазия, ассоциативное мышление, зрительное восприятие, воображение, память, а также мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение. Совершенствуются наблюдательность, эстетическое восприятие, творческие способности и художественный вкус.

Задача родителей – показать ребенку, каким интересным занятием может быть рисование. И не так уж важно, что сами взрослые, в большинстве своем, рисовать не умеют. Вашему вниманию предлагаются издания, которые помогут детям освоить принципы и приемы рисования. Сходство представленных программ в том, что все они содержат раскраски. В остальном они различны - этим особенностям и посвящен данный обзор.

1С:Образовательная коллекция. Волшебные краски

Серия раскрасок для самых маленьких (3-5 лет). Включает три продукта:
Волшебные краски для малышей;
Волшебные краски. Забавные животные;
Волшебные краски для девочек.

Программы имеют простой, интуитивно понятный детям интерфейс, и содержат по 25 разноплановых игр-раскрасок. Раскрашенный ребенком рисунок «оживает», превращаясь в небольшой мультфильм. Музыка, сопровождающая раскрашивание, и приятный звуковой фон при показе анимации поднимают юному художнику настроение, дают заряд бодрости, помогая сформировать в сознании маленького человека стереотип положительного восприятия окружающего мира.


Диски снабжены системой «Угомон», которая позволяет ограничить время пребывания ребенка за компьютером.

Скриншоты:

Волшебные краски для малышей. Главное меню программы

Волшебные краски для малышей. Пример раскраски.

1С:Образовательная коллекция. Я учусь рисовать! Игры и упражнения
 

Данный программный продукт содержит не только раскраски, но и обучает рисованию. На диске вы найдете красочные картинки и видеоролики, где представлена общая теория рисунка и подробно показано, как создавались некоторые готовые рисунки. Посмотрев обучающий ролик, ребенок сможет нарисовать аналогичный рисунок сам.

 

Множество раскрасок, рисование по точкам и по клеточкам, а также другие упражнения для развития навыков рисования, выполненные в яркой и увлекательной манере, не оставят равнодушным ни одного ребенка.

 

Диск содержит раздел «Для родителей», в котором объясняется, для чего нужно рисовать, как развить у ребенка интерес к рисованию, с чего начать обучение, какие инструменты приобрести.


Для детей 3-6 лет.

Скриншоты:

Рисование по точкам.

Меню программы.

1С:Познавательная коллекция. Моя первая энциклопедия искусства. Рисую с великими художниками

На диске представлено около 80 раскрасок, созданных на основе знаменитых полотен Леонардо да Винчи, Рафаэля, Караваджо, Тициана, Рембрандта, Клода Моне и других прославленных живописцев. Таким образом, ребенок не только раскрашивает картинку, но и знакомится с оригиналом, с другими полотнами художника, с историей его жизни и творчества. Раскраски сопровождаются интересными комментариями, что делает первые уроки живописи доступными и занимательными. Кроме того, раскраски можно распечатать, что делает продукт особенно удобным для занятий в дошкольных учреждениях или младших классах школы.

Самостоятельно раскрашенный в программе рисунок можно сохранить на диске, поместить в качестве обоев на рабочий стол или распечатать на бумаге.
Для детей 4-9 лет.

Скриншоты:

Пример раскраски.

1С:Образовательная коллекция. Рисуем и играем! + Обучающие раскраски
 

Содержательное пособие, объединяющее теоретический материал с веселыми играми и упражнениями.

В процессе игры ребенок научится основным приемам рисования, познакомится с «миром красок» и жанрами изобразительного искусства (натюрморт, пейзаж, портрет и др.). Он узнает, что такое живопись, графика, коллаж, аппликация, ознакомится с творениями Рубенса, Моне, Айвазовского, Ван Гога, Шишкина и других великих мастеров. 

Программа содержит подборку веселых раскрасок, которые можно распечатать. Кроме того, в ней есть адаптированный для детей, но, тем не менее, очень похожий на привычный нам, взрослым, графический редактор. Маленький художник сможет создавать в нем свои первые рисунки и коллажи и раскрашивать их с применением различных инструментов и цветовых палитр. Возможно, первичные навыки дизайна в такой программе пригодятся ему в дальнейшем при освоении настоящих графических редакторов.

Игра рассчитана на детей от 3 до 8 лет.

Скриншоты:

Рисование в графическом редакторе

Пример раскраски
Все представленные издания могут быть использованы последовательно (от простого к сложному) или параллельно – в зависимости от индивидуальных предпочтений, целей и задач.

Приятного, и главное, – полезного времяпрепровождения!