Это интересно

Виды, прошедшие через
«бутылочное горлышко»

Виды животных, находящиеся на грани вымирания или ранее пережившие период низкой численности, характеризуются сниженной генетической изменчивостью.

Классическим примером такого вида является гепард. Все ныне живущие гепарды генетически очень близки друг к другу: даже пересадка маленького участка кожи от одного животного другому не вызывает отторжения. Эффект «бутылочного горлышка», через которое прошла когда-то популяция гепарда, привел к выраженному снижению жизнеспособности вида: гепарды весьма восприимчивы к болезням, характеризуются высокой смертностью и сниженной плодовитостью.


Гепарды

Прошли через «бутылочное горлышко» и два близких вида – зубр и бизон. В 1930х годах зубры, обитающие на воле, были полностью истреблены, а в зоопарках и питомниках осталось лишь несколько десятков особей. Была предпринята попытка восстановления популяции зубров. Она оказалась весьма успешной, но существующие ныне зубры имеют низкое генетическое разнообразие.


Зубр

Интересно, что при восстановлении популяции горных зубров – обитателей Кавказа – на начальных этапах были использованы не только зубры, но и американские бизоны.


Бизон

Зубры и бизоны свободно скрещиваются и дают жизнеспособное плодовитое потомство (на основании этого их иногда считают подвидами одного вида). Благодаря последующим скрещиваниям гибридных особей и их потомков с зубрами доля генов бизонов в полученной популяции зубров оказалась невелика – всего несколько процентов.

Популяции северного морского слона, большой панды, восточной гориллы и даже человека разумного также пережили в своей истории этап очень низкой численности.


Северные морские слоны


Большая панда

© ООО «1С-Паблишинг», 2013-2019
© ООО «Центр перспективных технологий», 2013-2019