Более 120 представителей системы образования из 100 организаций Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской, Тверской областей, Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы организации здорового детского питания, психолого-педагогического сопровождения и медицинского обслуживания воспитанников и учащихся, построения безопасной информационно-образовательной среды.
«Cогласно требованиям ФГОС, в школе должна быть создана информационно-образовательная среда, обеспечивающая достижение целей основного общего образования и гарантирующая охрану и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся, а также учитывающая специфику их возрастного психофизического развития», – отметила руководитель группы автоматизации учреждений дошкольного и общего образования фирмы «1С» Зульмира Маликовна Яникова, открывая Конгресс.
Заметитель директора по инновациям НИИ детского питания РАСХН Исаев Вячеслав Арташесович обратил внимание на то, что «рациональное питание в детском и подростковом возрасте способствует гармоничному физическому и умственному развитию, высокой работоспособности и успеваемости школьника, создает условия для адаптации к факторам окружающей среды, оказывает существенное влияние на качество жизни, является необходимым условием формирования и сохранения здоровья детей и подростков».
Помощник генерального директора НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Елена Сергеевна Колядич представила опыт организации питания детей в Республике Беларусь.
Алексей Николаевич Гусев, заместитель заведующего кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, акцентировал внимание делегатов на том, что «решение проблемы надежной и объективной оценки психологических особенностей учащихся, их психологического благополучия обусловлено как новыми образовательными стандартами, так и ежедневной практикой работы психологов образовательных учреждений».
Делегаты из Якутска рассказали об уникальном региональном опыте разработки меню, адаптированного под особенности питания детей с учетом климато-географических и национальных особенностей народов Республики Саха (Якутия).
Параллельно пленарным и секционным выступлениям организована работа вернисажа, где представлены решения «1С» для образовательных организаций: :
Все тезисы докладов представлены в