Предмет
Класс/уровень обучения

Учебные электронные издания по русскому языку: история и перспективы

Руденко-Моргун Ольга Ивановна, доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры русского языка факультета русского языка и общеобразовательных дисциплин Российского университета дружбы народов, e-mail: o.rudmor@gmail.com

Архангельская Алла Леонидовна, кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры русского языка факультета русского языка и общеобразовательных дисциплин Российского университета дружбы народов, e-mail: allarka@gmail.com

Электронные средства обучения по русскому языку имеют более чем пятнадцатилетнюю историю развития. Начиная с конца 80-ых годов прошлого века, педагоги-словесники пристально следили за достижениями компьютерной техники, выявляли дидактический потенциал компьютерных технологий, искали пути их применения, создавали экспериментальные дидактические материалы, предпринимали попытки их внедрения в практику преподавания, ставили вопрос о разработке новых педагогических технологий, использующих возможности новых инструментов. Историю становления новых учебных средств по русскому языку можно проследить на примере продукции фирмы «1С», с которым авторы статьи плодотворно сотрудничают с 1996 года.

Как раз в это время получила распространение технология мультимедиа и появилась возможность создания электронных книг, энциклопедий и больших по объёму обучающих комплексов, соединяющих в себе возможности информационных, обучающих, экзаменующих, гипермедиа-, интеллектуальных и телемедиа-книг, в которых компьютер так же, как и учитель, является распространителем информации, и так же, как и учитель, контролирует ученика, указывая на ошибки, помогая преодолеть трудности, предлагает различные виды помощи. Именно в этом жанре было выполнено электронное учебное издание «1С:Репетитор. Русский язык» [1], которое вышло в свет в 1999 году. Этот первый в нашей стране электронный учебный комплекс по русскому языку на базе технологий гипертекста и мультимедиа приобрел широкую популярность, был рекомендован Министерством образования для использования в школах РФ и с тех пор выдержал несколько переизданий, дополняясь тестами по ЕГЭ.

Данный учебный мультимедиа комплекс по русскому языку содержит статьи учебника по всем разделам школьного курса русского языка, специально разработанные электронные упражнения, снабженные системами контекстуальной и общей помощи, словарь лингвистических терминов, насчитывающий 750 единиц, сборники интерактивных диктантов, биографии ученых-лингвистов, и дополнительный материал развлекательно-познавательного характера. Здесь также представлены предложенные авторами новые, сугубо компьютерные жанры учебных средств: первые интерактивные таблицы, учебные словари примеров, мультимедийные уроки-демонстрации и анимации, визуализирующие языковые явления (все они получили дальнейшее развитие в последующих электронных изданиях, которые мы рассмотрим ниже). Таким образом, впервые в одной компьютерной программе соединились возможности электронной книги, компьютерного справочника, словаря, тренажера и сборника наглядных материалов. При этом следует отметить, что все дидактические материалы комплекса объединены в единую систему на основе гипертекста (рис. 1-2). Благодаря этому, учащийся может работать с электронной учебной книгой самостоятельно: вызвать объяснение любого, нуждающегося в уточнении термина, расширить свое представление о языковом явлении с помощью выхода в словари примеров, наглядно представить себе его путем обращения к иллюстрации, анимации, звуку, обобщить полученные знания, используя интерактивную таблицу, и, наконец, закрепить их, выполняя упражнения.

Рис. 1. Работа со статьей учебника и словарем. Рис. 2. Работа со статьей учебника и иллюстрацией из альбома.

Важную роль в освоении орфографии и пунктуации играют диктанты, входящие в учебник. Данный обучающий блок содержит 58 микродиктантов на все правила орфографии и пунктуации. Каждый диктант в среднем насчитывает 35 орфограмм и пунктограмм. Диктанты озвучены, а помощь в них представлена в виде вызывающегося по запросу комментария к каждому контрольному моменту. Важно, что обеспечена возможность контролировать вариативные ответы, например, при расстановке таких равнозначных в определенных случаях знаков препинания, как запятая и точка с запятой, тире и двоеточие и т.п.

Так как учебный комплекс адресовался абитуриенту, т.е. был предназначен для самостоятельной работы, он был построен по принципу свободной навигации пользователя в обучающей среде. Естественно, это препятствовало организации целенаправленного обучения и вызвало замечания тех немногих в то время учителей, которые предпринимали попытки включить работу с ним в учебный процесс. В результате поиска механизмов управления работой учащихся в гипертекстовой среде учебного комплекса авторами была разработана система контрольно-диагностических тестов. Она была реализована в работе «1С: Репетитор. Тесты по пунктуации» [2], а затем получила развитие в образовательном комплексе «1С: Репетитор. Тесты по орфографии» [3]. По результатам диагностического тестирования по теме, каждый ученик получал индивидуальные рекомендации и по гиперссылкам отправлялся в определенные, необходимые только ему учебные материалы. Благодаря тестам, учитель мог целенаправленно корректировать знания старшеклассников (которые, как известно, находятся на разных уровнях предметной компетенции, имеют пробелы по разным темам, делают индивидуальные ошибки) и рационально использовать образовательный комплекс «1С Репетитор: Русский язык».

Не вызывает сомнения, что подобные диагностические тесты по разным предметам будут востребованы в недалеком будущем, когда учащиеся встанут перед необходимостью ориентироваться в многокомпонентных учебных средах, размещенных на школьных и вузовских порталах. Особенно велика будет их роль в условиях дистанционного и смешанного обучения.

Следующий этап в развитии концепции электронного учебника по русскому языку (средина первого десятилетия ХХI века) был обусловлен двумя основными причинами. Во-первых, в это время в образовательных учреждениях стали делаться первые попытки использования в учебных целях проекционного оборудования для демонстрации презентаций, выполненных в редакторе PowerPoint. Таким образом, роль компьютера расширялась: он становился не только средством индивидуального пользователя, но и средством воздействия на массовую аудиторию. Во-вторых, анализ опросов учителей позволил прийти к выводу о том, что электронные книги, концептуально ориентированные на самостоятельную работу, даже при наличии диагностических тестовых систем, не могут стать полноценным средством взаимодействия главных субъектов учебного процесса – учителя и ученика, что учитель, используя их, испытывает дискомфорт от отведенной ему пассивной роли. В результате этот этап ознаменовался отходом от электронной книги, переходом к динамичным, обладающим повышенной наглядностью и механизмами активного взаимодействия субъектов учебного процесса обучающим мультимедиа системам. На основе этой новой концепции в эти годы было разработано и издано два учебно-методических авторских образовательных комплекса: «1С: Школа. Русский язык, 5-6 кл. Морфология. Орфография» [5] и «1С: Школа. Академия речевого этикета» [6], адресованные учащимся общеобразовательной средней школы.

Данные учебные пособия, так же, как «1С:Репетитор. Русский язык», представляли собой учебные мультимедийные среды, объединяющие на основе гипертекста разнообразные информационные и наглядные материалы. Именно в этих изданиях получили дальнейшее развитие предложенные ранее жанры электронных дидактических средств: был значительно расширен и дополнен новыми модификациями арсенал интерактивных таблиц, учебных словарей, иллюстраций и анимаций.

Главным и принципиальным отличием новых изданий стало то, что их центральным звеном была уже не гипертекстовая статья, а «виртуальный мультимедиа урок». «Виртуальный урок» в авторской концепции представляет собой компьютерную имитацию учебного занятия (урока, семинара, лекции) с использованием совокупности средств мультимедиа на основе мультипликации или видео. Специфика этого типа электронного образовательного ресурса (ЭОР) заключается в том, что в нем полностью раскрывается учебная тема или ее законченная смысловая часть, в наличие педагогических агентов, виртуального учителя и учеников, в сюжетной организации, в основе которой лежит проблемный вопрос. Как правило, такой ЭОР самодостаточен, т.е. может использоваться как на аудиторных занятиях, так и при самостоятельной работе. При фронтальной работе учитель, используя проекционное оборудование или интерактивную доску, включает виртуальный урок в канву реального учебного процесса: останавливая кадр, адресует проблемные вопросы своим ученикам, организует дискуссию, затем с помощью педагогических агентов подтверждает или опровергает вывод, сделанный классом (рис. 3, 4). Следует отметить, что виртуальные уроки позволяют максимально приблизить процесс самостоятельного изучения предмета к процессу изучения его в коллективе и под руководством преподавателя.

Рис. 3. Виртуальный учитель задал вопрос «Кто такой себя?». После обсуждения реальный учитель вызвал на экран ответы виртуальных учеников Рис. 4. После перехода по «продолжить» виртуальный учитель «показал» правильный ответ и комментирует его.

 

Особенно следует подчеркнуть роль мультимедиа уроков в визуализации языковых явлений. Показать с помощью анимированной ситуации разницу в употреблении числительных два и оба, продемонстрировать на динамичных схемах и картинках способы словообразования существительных, сравнить средства живописи и языка, позволяющие приблизить события далекого прошлого – такими возможностями до сих пор не располагало ни одно учебное средство. Виртуальные уроки убедительно демонстрируют преимущества компьютерного учебника перед учебником-книгой. Он реально, а не на словах может стать отражением учебного процесса. Это подтверждают и отзывы учителей. Результатом использования виртуальных уроков в учебном процессе, пишут они, – становятся не только знания, умения и навыки в предметной области – дети на примере педагогических агентов-учеников, подражая им, учатся ставить проблему, обсуждать ее всем коллективом, свободно выражать свои мнения, выбирать оптимальное решение. Сюжеты интерактивных уроков стимулируют творческую активность учеников, способствуют выдвижению идей учебной проектной деятельности, осуществлять которую помогают справочные и наглядные материалы, входящие в комплексы. Таким образом, реализуется современная модель обучения, в которой учитель перестает быть распространителем информации, а становится организатором процесса познания, партнером своих учеников, и выполняются требования новых ФГОС: развитие познавательной, коммуникативной, информационной и других ключевых компетенций. Одобренные учителями и принятые учениками, виртуальные уроки продолжали использоваться авторами в качестве центрального обучающего компонента в образовательном комплексе «1С:Школа. Русский язык, 5–6 кл. Морфемика. Словообразование» [4].

Немаловажную роль в развитии электронных обучающих комплексов по русскому языку сыграло то, что разработчики фирмы «1С» последовательно, начиная с самых первых образовательных продуктов, избегали жесткости, закрытости, закладывали возможность вычленения отдельных компонентов в том или ином виде и использования их с учетом различных условий. Так, из образовательных комплексов серии «1С:Репетитор» можно было распечатать любой текстовой материал и пользоваться им как раздаточным, обеспечивая таким образом работу с электронными изданиями даже в случае наличия компьютера лишь у педагога. Этот принцип был не только реализован в серии разработок «1С:Школа», но и получил развитие: учитель получал возможность скачать и перенести на свой компьютер любой автономный ресурс учебного комплекса: виртуальный урок, интерактивную таблицу, учебный словарь, иллюстрацию, анимацию и т.д. Это было как нельзя кстати, так как время формировало нового креативного педагога, умеющего пользоваться компьютером, интерактивной доской, редакторами Microsoft Office, Интернетом, способного проектировать свои, оригинальные уроки на основе различных ЭОР. Ответом на этот методический запрос стала новая серия образовательных продуктов, которая выпускалась с 2008 по 2010 г.г. представляла собой коллекции разнообразных по жанрам локальных ЭОР (рис. 5) для 5 – 9 классов [7 – 11].

Рис. 5. ЭОР к уроку по Лексикологии «Однозначные и многозначные слова»

Казалось, что коллекции и сборники ЭОР быстро вытеснят авторские мультимедийные учебники и пособия и больше никогда не отдадут свои лидирующие позиции. Но прошло совсем немного времени, и сегодня на рынке появились легкие, компактные мобильные устройства (ToshibaTablet, AppleiPad, IntelClassmatePC и др.), которые позволяют читать книги, выходить в Интернет, играть в компьютерные игры, работать с мультимедиа объектами. Понятно, что они могут и должны, заменив собой книгу, стать удобным и вместительным носителем школьных учебников по всем предметам. Нет ничего проще, чем перевести в электронный формат традиционные школьные учебники, но надо ли это делать? На наш взгляд, настало время создавать специально для мобильных устройств дидактические материалы нового поколения, используя уже в достаточной степени изученные возможности компьютерных технологий, опираясь на опыт разработки электронных учебников и пособий. Именно эта задача в настоящее время является приоритетной для фирмы «1С» и нашего авторского коллектива.

Литература

  1. Руденко-Моргун О.И., Дунаева Л.А., Кедрова Г.Е. и др. 1С:Репетитор. Русский язык / Под.ред. О.И. Руденко-Моргун. – М.: 1С-Паблишинг, 1999.
  2. Руденко-Моргун О.И., Щеголева А.Е. 1С: Репетитор. Тесты по пунктуации. – М.: 1С-Паблишинг, 2000 – 2003. (гриф Минобразования)
  3. Руденко-Моргун О.И., Щеголева А.Е., Дунаева Л.А. 1С: Репетитор. Тесты по орфографии.– М.: 1С-Паблишинг, 2000 –2003. (гриф Минобразования)
  4. Руденко-Моргун О.И., Архангельская А.Л. 1С: Школа. Русский язык, 5–6 кл. Морфемика. Словообразование. – М.: 1С-Паблишинг, 2011.
  5. Руденко-Моргун О.И., Архангельская А.Л., Дунаева Л.А. и др. 1С: Школа. Морфология. Орфография. 5-6 классы. – М.: 1С-Паблишинг, 2006.
  6. Руденко-Моргун О.И., Архангельская А.Л., Л.А. Дунаева. 1С: Школа. Академия речевого этикета. – М.: 1С-Паблишинг, 2007.
  7. Руденко-Моргун О.И., Архангельская А.Л., Л.А. Дунаева. 1С: Школа. Русский язык, 5 класс. – М.: 1С-Паблишинг, 2010.
  8. Руденко-Моргун О.И., Архангельская А.Л., Л.А. Дунаева. 1С: Школа. Русский язык, 6 класс. – М.: 1С-Паблишинг, 2009.
  9. Руденко-Моргун О.И., Архангельская А.Л., Л.А. Дунаева. 1С: Школа. Русский язык, 7 класс. – М.: 1С-Паблишинг, 2008.
  10. Руденко-Моргун О.И., Архангельская А.Л., Л.А. Дунаева. 1С: Школа. Русский язык, 8 класс. – М.: 1С-Паблишинг, 2008.
  11. Руденко-Моргун О.И., Архангельская А.Л., Л.А. Дунаева. 1С: Школа. Русский язык, 9 класс. – М.: 1С-Паблишинг, 2008.
  12. Руденко-Моргун О.И. Принципы моделирования и реализации электронного учебно-методического комплекса по русскому языку на базе технологий гипермедиа: Монография. – М.: РУДН, 2009.