Данный материал составлен на основе действующих на 15.08.2009 лицензионных соглашений, регулирующих порядок использования различных образовательных программных продуктов фирмы «1С», а также действующего законодательства.
 
1. Лицензирование ПП, поставляемых на дисках
 
Условия использования программного продукта (ПП) Лицензиатом (физическим или юридическим лицом, получающим права на использование ПП) регулируются лицензионным соглашением, размещаемым на диске. Обычно лицензионное соглашение размещается в корневом каталоге на диске в формате простого текста (*.txt).
 
Допускается отсутствие на диске лицензионного соглашения; в этом случае по умолчанию использование программных продуктов регламентируется действующим законодательством. Среди ПП, выпускаемых фирмой «1С», лицензионные соглашения отсутствуют:
Согласно статье 1280 Гражданского кодекса РФ в отношении программных продуктов действует презумпция однопользовательской лицензии, а именно запись и хранение в памяти ЭВМ допускаются в отношении одной ЭВМ или одного пользователя в сети, если иное не предусмотрено договором с правообладателем. При этом допустима установка программного продукта на нескольких устройствах только в том случае, если он не используется единовременно более чем на одном из них.
Правомерное использование любого тиражного программного продукта предполагает наличие у пользователя комплекта, включающего один или более дисков с дистрибутивом программы, и регистрационную анкету с уникальным регистрационным номером. Последняя прилагается ко всем программным продуктам, техническая поддержка которых осуществляется фирмой «1С», в виде отдельного вкладыша или полиграфического элемента упаковки («инлея»). В случае, если техническая поддержка оказывается сторонним разработчиком, регистрационный номер указывается на «инлее» в специально отведенном окне.
 
Лицензионное использование программ, полученных образовательным учреждением в рамках централизованной поставки, предполагает наличие непосредственно у этого учреждения комплекта поставки со всеми принадлежностями.
 
С 15 августа 2009 года, согласно информационному письму №10581 от 17.08.2009, меняются условия использования некоторых образовательных программных продуктов, разработанных фирмой «1С», в учреждениях системы образования: одна тиражная копия программного продукта из приведенного в письме списка, отгруженная фирмой «1С» после 15.08.2009, предоставляет любому лицензиату право его использования только на одном компьютере в один момент времени. Тем самым по данным позициям прекращено дальнейшее предоставление лицензии, позволяющей использовать программный продукт во всем образовательном учреждении при приобретении одной тиражной копии программного продукта. Изменения коснулись ПП серий «1С:Школа», «1С:Высшая школа», «1С:Лаборатория» и конструктивных творческих сред. Прежние условия указаны в информационном письме №6533 от 22.02.2007, они продолжают действовать в отношении всех экземпляров соответствующих ПП, приобретенных до 15 августа 2009 года включительно, и в отношении ПП серии «1С:Репетитор».
 
Для использования программного продукта на нескольких компьютерах предусмотрены три следующих типа лицензий.
Право на использование программных продуктов согласно дополнительным лицензиям подтверждается наличием у пользователя лицензионной копии данного продукта, наличием сертификата с указанием типа приобретенной дополнительной лицензии и соответствующим договором о передаче прав на использование, заключенным с партнером фирмы «1С». При этом фирма «1С» осуществляет передачу прав лицензиату и через партнера предоставляет ему сертификат, подтверждающий владение этими правами. Порядок приобретения дополнительных лицензий указан в информационном письме №10581 от 17.08.2009.
 
2. Лицензирование ПП, поставляемых в электронном виде (через Интернет)
 
В отношении ПП, распространяемых в электронном виде, действуют те же правила, что и для ПП, поставляемых на дисках. При этом текст лицензионного соглашения включен в дистрибутив ПП, скачиваемый лицензиатом через Интернет. Если лицензионное соглашение отсутствует, использование программных продуктов регламентируется действующим законодательством (см. выше). Фирма «1С» не предоставляла на свои программные продукты, распространяемые в электронном виде, особых прав использования в образовательных учреждениях.
 
3.  1С:Школа Онлайн

"1С:Школа Онлайн" – это онлайн-доступ к коллекции лучших разработок фирмы "1С" по всем основным школьным предметам. В состав коллекции входят различные типы мультимедийных объектов, позволяющих сделать процесс обучения наглядным и интересным (http://obr.1c.ru/online). Онлайн-доступ к материалам осуществляется через образовательный сервер "1С" (http://online.obr.1c.ru/) с помощью логина и пароля, которые может получить конечный пользователь после оплаты. Логин и пароль предназначены для личной работы пользователя с материалами коллекции. Передача логина и пароля третьим лицам не предусмотрена.

Лицензия на 3 месяца

При приобретении лицензии на 3 месяца автоматически предоставляется доступ к коллекции лучших разработок фирмы "1С" по всем основным школьным предметам сроком на 3 месяца.
Лицензия на 1 год

При приобретении лицензии на 1 год автоматически предоставляется доступ к коллекции лучших разработок фирмы "1С" по всем основным школьным предметам сроком на 1 год.
4. Ответы на вопросы
 
Ниже приведены ответы на часто задаваемые вопросы по лицензированию образовательных программ. Ваши вопросы вы можете присылать на адрес электронной почты: repetitor@1c.ru.
 
ВОПРОС: На диске нет лицензионного соглашения. Могу ли я, школьный учитель, купив одну копию, использовать продукт в школе и дома?
ОТВЕТ: Вы можете использовать продукт в школе и дома, если при этом исключается вариант одновременного использования одной лицензионной копии на различных устройствах. Например, нарушением закона будет использование продукта дома Вашими родственниками в то время, как Вы используете его в школе, или Вашими коллегами в школе в то время, как Вы пользуетесь им дома.

ВОПРОС: Как образовательному учреждению подтвердить лицензионность используемого программного продукта фирмы «1С» при его использовании на 1 рабочем месте?
ОТВЕТ: При использовании на 1 рабочем месте ПП, техническая поддержка которого оказывается фирмой «1С», достаточно предъявления отрывной части регистрационной анкеты. Для остальных ПП необходимо предъявить диск и инлей к нему с индивидуальным регистрационным номером.

ВОПРОС: Как образовательному учреждению получить право на одновременное использование программного продукта фирмы «1С» на 10 рабочих местах?
ОТВЕТ: Приобрести 10 лицензионных копий ПП.

ВОПРОС: Как образовательному учреждению получить право на одновременное использование программного продукта фирмы «1С» на 15 рабочих местах?
ОТВЕТ: Приобрести 15 лицензионных копий ПП или только 1 лицензионную копию ПП и 1 дополнительную лицензию на 15 рабочих мест. При этом можно использовать данный продукт на числе рабочих мест от одного до шестнадцати.

ВОПРОС: Как образовательному учреждению получить право на использование программного продукта фирмы «1С» на домашних компьютерах сотрудников?
ОТВЕТ: Приобрести не менее 1 лицензионной копии ПП и дополнительную лицензию на использование ПП в образовательном учреждении. При этом продукт можно использовать на всех компьютерах в образовательном учреждении и на домашних компьютерах его сотрудников.
 
ВОПРОС: Как отличить лицензионный ПП от нелицензионного?
ОТВЕТ: Подробно о комплектации лицензионного ПО см. здесь. ВОПРОС: Каковы условия лицензирования ПП учебных материалов серии «1С:Школа» при их сетевом использовании в системе «1С:Образование 5. Школа»?
ОТВЕТ: См. условия лицензионного соглашения ПП «1С:Образование 5. Школа».
 
ВОПРОС: Кто может осуществить проверку образовательного учреждения на предмет лицензионности ПО?
ОТВЕТ: Непосредственно проверку проводят правоохранительные органы, но в образовательных учреждениях проверки также может проводить Рособрнадзор.