1С:Виртуальная лаборатория

группа разработки творческих конструкторских сред

Математический конструктор

лучшая российская программа динамической математики

Мы предлагаем
наши продукты и сервисы
Примеры моделей
какие бывают модели
Как использовать модели
на занятиях и в учебных пособиях
Помощь пользователям
учимся работать с моделями
О программе
команда и партнеры

ИНТЕРАКТИВНЫЕ МОДЕЛИ В ОБУЧЕНИИ

МК в проектной деятельности

Каустики

Все знают закон отражения световых лучей, который коротко формулируется так:
угол падения равен углу отражения..

Согласно этому закону, пучок света, выпущенный из точки S, после отражения от «зеркального» отрезка AB, образует новый пучок лучей, продолжения которых пересекаются в точке S’ – образе точки S при осевой симметрии относительно AB. Это так называемый мнимый источник света.


Модель 1

А что получится, если искривить «зеркало» – сделать его окружностью, параболой или какой-нибудь более сложной кривой? Ответ на этот вопрос давно интересовал математиков и физиков.

Источник в фокусе

Еще в Древней Греции были известны оптические свойства эллипса, гиперболы и параболы:

  • если выпустить пучок света из фокуса эллипса F1, то все лучи, отразившись от эллипса, соберутся в фокусе F2;


Модель 2-1

  • если выпустить пучок света из фокуса гиперболы F1, то все лучи, отразившись от гиперболы, разойдутся так, что их продолжения пересекутся в фокусе F2;


Модель 3-1

  • если выпустить пучок света из фокуса параболы F, то все лучи, отразившись от параболы, образуют пучок, параллельный оси параболы.


Модель 4-1

Смещаем источник

Самое интересное начинается, если мы сместим источник света и расположим его не в фокусе.


Модель 2-2


Модель 3-2


Модель 4-2

То, что вы видите в этих моделях, называется каустикой (от греческого kaustikos – жгучий, палящий). Это поверхность (на плоскости – кривая), в окрестности которой резко возрастает интенсивность светового поля, образованного отражёнными (или рассеянными) лучами. С точки зрения математики, каустика – это огибающая семейства лучей, выпущенных из одной точки (м.б. бесконечно удалённой) и отражённых от какой-либо кривой.

Каустика окружности

Одна из каустик вам хорошо знакома: если заглянуть во время вечернего чаепития в чашку, то на её поверхности хорошо виден светящийся след в форме «сердечка».


Модель 5

Это кардиоида – огибающая семейства лучей, отражённых от окружности (если, конечно, источник света находится не в её центре).

Каустики интересовали не только древнегреческих учёных: в наше время они стали одним из центральных объектов изучения в новой области математики – теории катастроф.

ЗАДАЧИ

Задача 1 Дана прямая MN и точки A и B, по одну сторону от неё. Постройте на прямой такую точку P, чтобы длина ломаной APB была минимальной.
Задача 2 Дана прямая MN и точки A и B, по одну сторону от неё. Постройте на прямой точку P так, чтобы ∠APM = 2 ∠BPN.
Задача 3 Постройте модель, в которой окружность освещается параллельным пучком света (источник находится на бесконечности). Для этого смоделируйте светящийся отрезок – «лампу дневного света».
Задача 4 Попробуйте вывести уравнение каустики. Докажите, что каустикой окружности будет
  • кардиоида, если лучи выходят из точки;
  • нефроида, если лучи параллельны (источник на бесконечности).

Убедитесь в этом, построив в MK кривые, удовлетворяющие полученным уравнениям.

Задача 5 Рассмотрите не отражённый, а преломлённый пучок света. Напомним, что закон преломления света при прохождении через границу двух сред (т.е. через нашу кривую) выглядит так: n1 • sin(θ1) = n2 • sin(θ2), где n1 и n2 - показатели преломления среды, а θ1 and θ2 - углы падения и преломления. Смоделируйте такой пучок в МК и изучите, какие каустики получаются.
Задача 6 Из произвольной точки круглого бильярдного стола пущен шар. Докажите, что внутри стола найдётся такая окружность, что траектория шара её ни разу не пересечёт.
Задача 7 Задача Альхазена. Внутри круглого бильярдного стола с одной лузой лежит шар. Нужно послать его дуплетом (т.е. отражением от бортика) в лузу.
Задача 8 Рассмотрите задачу Альхазена для оптического, параболического, гиперболического бильярдов.

© ООО «1С-Паблишинг», 2007–2022
© ООО «Виртуальная лаборатория», 2009–2022
Пишите нам